昨天,我市正式进入车用乙醇汽油推广过渡期,共有10座加油站率先供应车用乙醇汽油。图为市区中北加油站工作人员为顾客加乙醇汽油。

  天津北方网讯:昨天是我市正式推广供应车用乙醇汽油的第一天,作为首批销售乙醇汽油的10座中石化旗下加油站,中石化天津石油分公司要求站点的工作人员及时为车主做好第一次加注乙醇汽油的告知和提醒服务。

  早晨8:00,记者来到位于河东区卫国道107号的中石化中北加油站,这也是乙醇汽油推广首日市区唯一一处供应站点。只见指示牌上的92、95汽油标号前多了一个大写英文字母“E?#20445;?#36825;便是乙醇汽油加油站的固定标识。记者在现场看到,这里不时有车辆驶入,对于每一辆车,工作人员都会走上前去主动向车主介绍乙醇汽油。

  “您好!我们正在推广乙醇汽油,提醒您一下,如果您油箱没油了,第一次加乙醇汽油不能加太满,因为需要一个过渡适应期;如果您还有半箱普通汽油最好,可以混合加乙醇汽油,以后?#30475;问?#21322;箱油逐步替换加注,让车辆的电脑控制系统有一个自我适应调整期。”工作人员王?#26085;?#22312;提醒前?#37255;?#27833;的车主。

  “那质量怎么样?价格有变动吗?”王娜的话音?#31456;洌?#36710;主郭女士便提出了几个疑问。就在这时,前来咨询的车主刘先生也说:“加乙醇汽油是还要先清洗油路或者改动车辆吗?”对于车主们的问题,正在巡查的加油站站长周震解?#36864;擔骸?#29616;在的车用乙醇汽油技术非常成熟,它从生产到付油全程经由专业部门严格把关、层层检测,质量100%合格,完全可以放?#27169;?#24182;且大量的实验结果表明,乙醇汽油?#25512;?#36890;汽油的动力性相比没有明显差异,油耗也相当。价格方面,乙醇汽油目前执?#22411;?#19968;市场同牌号普通汽油价格,不会增加车主成本。”

  而关于车辆清洗油路的问题,周震告诉车主,第一次加乙醇汽油时,绝大部分车辆都不需要清洗油路就能正常使用,只有少数车辆在第一次加乙醇汽油时可能会出现油路堵塞、发动机抖动的现象,发现问题后清洗油路和喷油嘴就能解决问题;对于车龄较长和不经常使用的车辆,?#37096;?#20197;根据具体情况,到有相关资质的机动车维修企业进行油?#38750;?#27927;。需要强调的是,乙醇汽油适用于包括高端车在内的大、中、小型车辆,按?#23637;?#23450;标号加乙醇汽油,根本不用改动车辆。

  听了加油站专业人员的介绍,郭女士告诉记者:“既然质量没问题,对车的性能也没影响,我会支持?#27169;?#27605;竟乙醇汽油是政府推广的有利于环保的油品。”刘先生也认为:“加乙醇汽油是一个趋势,有助于环保和节能减排,所以还是能?#37038;艿模?#19981;过听说加乙醇汽油需要一个过渡期,我油箱里剩了一些普通汽油,今天先加100块钱的。”采访中,还?#26032;?#32493;进站的车主表示,他们是得知开供乙醇汽油的消息,特意来“尝鲜”?#27169;?#22240;为前期对乙醇汽油做了一些“功课?#20445;?#35273;得没什么问题,就想尽早加注与车辆磨?#40092;?#24212;,为10月1日起全市开?#21152;?#20057;醇汽油替代普通汽油做准备。

  据了解,推广使用车用乙醇汽油是国家战略,也是一项惠民利民的民心工程,对优化能源结构、改变大气环境?#21152;?#30528;重要的现实意义。天津市商务委副主任刘福强告诉记者:“距离全市封闭销售车用乙醇汽油还有1个多月的时间,市商务委正在加快推进全市加油站的封闭改造,改造进度目前已经达到50%,到9月中旬,全市800多座加油站将全部改造完成,9月底开始封闭运行。”除了中石化推出的乙醇汽油加油站,刘福强介绍说,中石油、壳?#39057;?#26071;下加油站也在分批次改造中,计划到9月中旬陆续上线,改造项目主要包括加油站内油罐清洗、油罐加干燥剂等,旨在从设备、技术?#20808;?#21147;配合乙醇汽油的推广。

  “从现在起到9月30日,中石化所属加油站将按照先周边、后中?#27169;?#20808;小站、后大站的原则,根据库存周转速度和对应配送油库的置换情况,合理安排优先置换区域和清罐时间,确保整个置换过程高效、安全运转。”中石化天津石油分公司副总经理荆孝民表示。同时,他们还将通过严把进货关、储存关、出库关、运输关、?#26377;?#20851;这五道关口,保证终端所售油品的总量和质量。

  截至记者昨天下午发稿时,我市首批销售乙醇汽油的10座中石化旗下加油站经数据核算,共有2000余辆车合计加注乙醇汽油约6万升。中石化销售天津石油分公司零售中心经理薛光海对记者说,对于乙醇汽油的?#40092;?#25512;广,车主们基本认可。