今年4月至6月,我市开展了系统整治“大棚房”问题专项行动,共排查出1910个“大棚房”和其他以设施农业项目为名的变相“大棚房?#20445;?#24050;全部拆除并恢复农业用途。专项整治行动中发现,在“大棚房”形成和治理过程中,武清区党委和政府、石各庄镇党委和政府以及武清区区属有关职能部门政治站位不高,治理整改态度不坚决、措施不力,存在不作为不担当问题。近日,市委决定,对武清区委、区政府及相关责任人予以严肃问责。

  经调查,自2011年7月起,武清区石各庄镇敖西村等4个村出于利益驱动违反国家土地管理法律规定,以开发设施农业为名,擅自改变村集体农业土地用途,在农业用地上建设用于居住、休闲的“私家农庄?#34180;?#22823;棚别墅?#20445;?#31616;称“大棚房?#20445;?#24182;对外销售,“大棚房”问题由此产生并发展蔓延,高峰时期累计违法建设“大棚房”435个,涉及599户,占地约320亩。期间经过多次治理,经历了“兴建成规模、初次整治、再次蔓延、推进治理”四个阶段。自2013年11月初次整治,直至2018年6月底彻底解决,历时近5年。2017年12月28日,武清区及石各庄镇主要负责同志被国家土地督察?#26412;?#23616;约谈。

  在“大棚房”形成和治理过程中,属地党委、政府和有关职能部门缺乏维护国家法律、政策的自觉性和敏?#34892;裕?#32570;少抓铁有痕的决心、一抓到底的?#36884;ⅰ?#25285;当碰硬的勇气,慢作为不作为,严重失职失责。武清区委、区政府由于思想重视不够,整治工作不到位,“大棚房”拖延不拆、拆了又建、边拆边建,整治工作进展缓慢,导致“大棚房”问题被媒体多次曝光;石各庄镇党委、政府履行主体责任不到位,?#24674;?#21160;作为、等靠思想严重,拆除工作收效甚微,造成不良社会影响;武清区国土资源分局、区农委、区种植业发展服务?#34892;?#23653;行监管职责不到位,未能?#34892;?#36943;制以设施农业为名进行非农业建设的违法行为。为严肃纪律,坚决查处不作为不担当问题,市委决定对武清区委、区政府和石各庄镇党委、政府及相关责任人予以问责:

  1、责令武清区委、区政府向市委、市政府作出深刻检查;责令石各庄镇党委、政府向武清区委、区政府作出深刻检查。

  2、给予时任武清区委副书记,区长、区政府党组书记(现任海河教育园区管委会主任、党组书记)杨令生诫勉处理;给予武清区委副书记,区长、区政府党组书记戴东强诫勉处理;给予时任武清区副区长、区政府党组成员(现任北辰区委常委、副区长)钟学军党内严重警告处分;给予时任武清区副区长、区政府党组成员(现任河北区副区长、区政府党组成员)刘广生党内严重警告处分;给予武清区副区长、区政府党组成员张俊宝党内严重警告处分;给予时任武清区副区长(现任?#28216;?#21306;副区长)李丽君政务记过处分;给予时任武清区农委主任、党组书记(现任红桥区政协副主席、党组成员)刘金城党内警告处分;给予时任武清区副区长、区政府党组副书记,公安武清分局党委书记、局长(现任和平区副区长,公安和平分局党委书记、局长)李明批评教育;给予时任武清区人大常委会副主任、党组副书记(现任武清区委常委、政法委书记,公安武清分局党委书记)李荣虎批评教育;给予武清区委常委、办公室主任郭新华批评教育。

  3、给予时任武清区石各庄镇党委书记(现任武清区农委正处级调?#24615;保?#37026;玉海党内警告处分;给予时任武清区石各庄镇党委书记(现任豆张庄镇党委书记)李艳明党内严重警告、政务?#23548;?#22788;分;给予武清区石各庄镇党委书记赵希云批评教育;给予时任武清区石各庄镇党委副书记、镇长(现任武清区杨村街道工委副书记、办事处主任)张仲超政务记过处分;给予武清区石各庄镇党委副书记、镇长高立军党内严重警告、政务?#23548;?#22788;分;给予时任武清区石各庄镇党委委员、副镇长(现任武清区高村镇党委委员、副镇长)李更林党内严重警告、政务?#23548;?#22788;分,并予以免职;给予时任武清区石各庄镇副镇长(现任武清区大良镇副镇长)陈建华党内警告处分;给予时任武清区石各庄镇党委委员、副镇长(现任武清区豆张庄镇副镇长)张乃军党内严重警告处分,并予以免职;给予武清区石各庄镇副镇长张?#39057;?#20869;严重警告、政务?#23548;?#22788;分;给予武清区石各庄镇党委委员、武装部部长李学松诫勉处理;给予武清区国土资源分?#24535;?#38271;、党组书记,区土地整理?#34892;?#20027;任冯军批评教育;给予武清区国土资源分局?#26412;?#38271;、党组成员武金辉诫勉处理;给予武清区国土资源分局国土监察所副所长(主持工作)祝奎?#26041;?#21193;处理;给予武清区农委主任、党组书记刘振明诫勉处理。

  对武清区违法建设“大棚房”问题严肃问责,再次表明了市委向不作为不担当问题“开刀问斩”的坚定决心和鲜明态度,?#20013;?#37322;放了铁腕重拳查处突出问题的强烈信号。全市各级党委、政府和广大党员领导干部要切实引以为戒、举一反三,深刻?#40092;?#36829;法建设“大棚房”问题的严重危害,自觉强化责任担当,坚决扛起保护耕地、守住红线的政治责任。一是必须牢固树立“四个意识?#20445;?#20805;分?#40092;?#32789;地保护的极端重要性,不折不扣贯彻落实党中央和市委、市政府的决策部署。全市各级党组织要牢固树立“四个意识?#20445;?#28145;入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决做到“两个维护?#20445;?#33258;觉把思想和行动统一到党中央和市委的决策部署上来。要采取铁腕措施,严防问题反弹回潮。二是必须层层落实主体责任,标本兼治,坚决巩固整治成果。全市各级党委、政府必须进一步转变作风,敢于担当、真抓实干,紧盯农业用地重点领域、关键问题和薄弱?#26041;冢?#20197;钉钉子精神一项项抓落?#25285;?#19968;件件抓整?#27169;?#24418;成“重心下移、关口前移、预防为主”的监管体系,真正做到守土有责、守土尽责,确保农地姓农、农地农用。要结合即将在全国开展的“大棚房”问题专项整治行动,深入开展“回?#25151;礎保?#24314;立健全长效机制,切实巩固我市集中整治清理成果。三是必须坚持从严问责,倒逼责任落?#25285;?#28608;励干部担当作为。要把追责问责作为全面从严治党的重要利器,严肃查处失管失察、作风不实、不担当不作为慢作为等问题。要坚?#32844;?#32426;律挺在前面,把监督挺在前面,对履行主体责任、监督责任和领导责任不力的严肃问责。要督促干部敢于担当、勇于作为,激发干部干事创业的活力动力,大力营造风清气正的政治生态和干事创业的强大气场。