交管部门在车管所市所及各分所率先打造“互联网+交通管理自助服务区?#20445;?#19981;仅可以快捷的自助办理选号、补牌补证、补换领检验合格标志等多项具体业务,而且照相、复印、缴纳违法罚款和车辆购置税这些实际功能也都能实现,为办理车驾管业务的市民拓宽选择面、减少排队等候时间,享受便捷的自助服务。

  在市车管所车务大厅内,记者看到,该区域整齐的摆放着7台自助终端机,为市民提供交管自助服务。

  包括自助照相机、自助复印机、购置税自助终端、全民付自助缴款机、车驾管业务自助服务终端(补换领行驶证、号牌及检验合格标志;补换领驾驶证;交通违法查询)、公安网自助选号机、互联网自助选号机等机器。观察发现,自助服务区几乎不需要排队,市民根据个人需要,可以迅速办结所需业务。

  在业务自助机前,记者遇到了前来办理补领驾驶证业务的刘先生。“以往驾驶证补领排?#21360;?#25552;交材料需要等待四十余分钟的时间。这回来到业务大厅看到自助机器也有补领选项便试了一下,这不,五分钟不到就完成了申请。”记者看到驾驶人只需选择“业务自助”机器首页上的“驾驶证业务选项?#20445;?#36873;择“遗失补证”业务后,按照系统提示?#26469;?#36827;行身份证信息读取、身份信息核对、视频图像采集、打印凭证等选项后,即可完成该项业务的申请手续。

  记者实际体验自助照相功能的过程中,也感受到了便捷。扫描身份证或在屏幕?#40092;?#20837;身份证号并右下?#21069;?#38062;调整好座椅高度后,就可以使用照相功能,3分钟内就可以获取像素清晰的整版照片。“以前的照片都不太满意,刚才在这试了一下,像素不错,还可以对?#29260;?#24149;调整姿态和面部表情,25元非常合适,这次换完证,以后再有需要就用这次自助照的照片了”刚办完照相业务的?#25490;?#22763;对此次业务非常满意。

  据统计,自助服务区设置以来,共办理497笔车驾管业务,?#28210;?#26426;动车补换领牌证业务共394笔,驾驶证补换证业务共103笔。自助终端机?#24230;?#20351;用后,有的市民驻足观望,或因安全问题不敢“尝鲜?#20445;?#26368;终仍选择窗口排队办理。对此,交管部门表示,在交管自助服务区,市民可以放心使用相关功能,业务申请提交后,由交管部门工作人员进行后台信息审核,然后按照规定流程办理。