日前,一架空客H225型直升机远渡重洋抵达天津自贸区机场片区的飞机租赁区,该飞机进行租赁飞机保税入关手续办理后交付给捷德航空,这是天津飞机租赁区自去年底建成交付使用后“接待”的第一架直升机。

  天津港保税区管委会相关负责人介绍,天津飞机租赁区总投资约2.4亿元,占地面积近23万平方米,紧邻空客A320总装线,与天津滨海国际机场跑道相连接。

  据了解,租赁飞机必须实际进入海关特殊监管区才能享受保税政策。在天津飞机租赁区建成之前,所?#22411;?#36807;天津完成的飞机租赁业务,飞机都需要进入空客厂?#23458;?#25104;出入区的手续,在时间和场地使用频次?#40092;?#21040;了限制。天津飞机租赁区建成后,租赁飞机则可以按实?#24066;?#27714;及时出入。同?#20445;?#22240;飞机租赁区现已纳入天津机场飞行控制区管理, 实现了海关特殊监管区域和机场飞行控制区域功能的双重叠加, 极大优化了飞机入区流程, 缩短了飞机入区时间。