3月9日上午,出席十三届全国人大二次会议的全国人大代表、天津市人力资源和社会保障局局长杨光接受记者采访时表示,今年天津市将深化人才发展体制机制改革,创新人才政策,打造“海河英才”升级版,为高质量发展提供强大的人才动力。

  “‘海河英才’行动计划实施至今,引才聚才效果明显,充分发挥了服务天津发展的战略性支撑作用。”杨光对记者说,截至去年底,天津市共引进五类优秀人才13.3万人,增强了人才集聚效应,优化了人才结构分布,加快了产?#24213;?#22411;升级,增加了企业家获得感。

  “今年本市将深化‘海河英才’行动计划,扩大引育范围、丰富项目内容、完善服务措施,打造‘海河英才’升级版,实现‘天下才天津用’。”杨光说,天津市今年将实施五项举措:

  加快引进高层次领军人才,聚焦战略性新兴产业、聚焦“团队+项目?#20445;?#25552;高引进质量和层次,助力“五个现代化天津”建设;

  实施“海河工匠”建设工程,依托企业培训资源,构建名师带徒、大师引领、项目定制、工匠涵养的梯次?#33050;?#20859;体系,大力培养高技能人才;

  支持引进人才自主创业,出台支持“海河英才”自主创业12项政策措施,对在津落户5年内自主创业的人才,给予就业创业?#26085;?#31574;支持;

  完善人才服务保障体系,出台人才公寓支持认定办法,保障来津人才住房需求,启动国家级人力资源产业园建设,提升人力资源服务水平;

  破除人才发展体制机制障碍,打通工程技术领域高技能人才与专业技术人才职业发展通道,深化事业单位人事管理改革,赋予用人单位更多自主权。