2018年,位于津南区的国家会展中心一期展馆区、综合配套区及能源站土地已经出让,目前正在进行招投标工作。作为国家商务部在全国布局的第三个、在北方地区布局的第一个国家级会展中心,到底什么时候能开工建设?什么时候能够完成场馆及配套建设呢?

  3月11日,津南区区长贺亦农以及津南区政府相关部门负责同志在做客由市政府办公厅、天津广播电视台广播新闻中心、津云新媒体集团共同策划推出的特别节目《区长访谈——2019怎么干》时给出了答案:

  目前,国家会展中心一期正在进行工?#22871;?#25215;包招标工作,计划近期开工建设,预计2021年完成一期场馆及综合配套区建设。

  ▲津南区区长贺亦农做客《区长访谈——2019怎么干?#26041;?#30446;

  国家会展中心一期计划近期开工

  作为国家商务部在全国布局的第三个、在北方地区布局的第一个国家级会展中心,其实也是落实京津冀协同发展战略、服务京津冀地区甚至是东北和华北地区、满足京津冀地区会展需求的重要载体。

  国家会展中心位于海河中游南岸,东至规划国展路,南至天津大道,西至宁静高速公路,北至规划海河南道,计划总投资175亿元,规划总建筑面积134万平米,由德国GMP国际建筑设计公司与中国建筑科学研究院共同设计,充分体现了生态环保绿色发展理念和天津的建筑特色。展馆区总计32座展厅,每座展厅的建筑面积均为1.25万平方米,室内外展厅面积55.8万平米,是国家商务部投资运营的三个国家级会展中心中最大的。

  市委市政府高度重视国家会展中心建设工作,安排一名市领导牵头成立工程指挥部,统筹推进国家会展中心及配套设施建设。目前,国家会展中心一期正在进行工?#22871;?#25215;包招标工作,计划近期开工建设,预计2021年完成一期场馆及综合配套区建设。

  国家会展中心建成后

  01带动地区经济发展

  据专家测算,国际上展览业的产业带动系数大约为1∶9,即展览场馆的收入如果是1,相关的社会收入为9。例如:位于上海青浦的国家会展中心一旦举办大型展会,周边500多家?#39057;?#37117;不够住的,而且价格还翻番往上涨。去年,津南区组团参加首届中国国际进口博览会,需要提前将房费打过去才给预定,这还只是“住”一个?#26041;冢?#21487;想而知,就餐、出行、广告、物流、金融、楼宇等其他第三产业服务业的市场空间巨大。

  02带动海河中下游高端服务业发展带建设

  国家会展中心作为海河南岸一颗耀眼的“明珠?#20445;?#38543;着国家会展中心开工建设,必将带动海河南岸沿线重点地块的开发建设。例如:从国家会展中心往西看,隔着上面提到的7000亩辛庄绿屏公园,就是2.6平方公里的洪泥河地块,目前已经场清地平、正在进行控规公示,积极开展招商引资工作,预?#24179;?#24180;可以出让500亩土地;外环线以外,5.8平方公里的河畔地块?#19981;?#26412;具备局部出让条件;再往西穿过外环线,就是柳?#22336;?#26223;区地块,前段时间,市政府主要领导专题听取了柳?#22336;?#26223;区地块规划汇报,正在启动建设。从国家会展中心往东看,是国家会展中心的中心服务区,再越过7700亩的绿色生态屏障起步区、2500亩的双桥河片区,就是总投资188.2亿元、总面积44平方公里的葛沽镇城市综合开发PPP项目,目前各项工作进展顺利。与?#36865;?#26102;,结合区内海河教育园、绿色生态屏障、双创大街、永旺梦乐城?#35748;?#26377;商业载体,从而将形成一个以国家会展中心为重要节点的海河中下游高端服务业发展带。

  03创造大量不同层次、不同方向的就业创业机会

  会展经济业态丰富,国家会展中心自身就需要大量接待服务、维修维护、安全保卫、保洁等后勤保障人员。在国家会展中心展馆区、综合配套区内就有21.5万平米的餐饮、?#39057;輟?#21830;业零售、商务办公等功能区域,也需要大量的经营人员、服务人员、办公人?#20445;?。?#30001;?#21040;会展产业链,广告、物流、餐饮、住宿等行业也需要大量的从业人员。因此,一旦国家会展中心投入使用,必将创造大量不同层次的就业和创业机会。近一段时间以来,津南区也在与天津商业大学、海河教育园内的高校进行人才对接,积极做好人才、人员培训工作,提前做好人才、人?#21271;?#38556;。

  04进一步优化地区发展环境特别是交通环境

  国家会展中心周边规划有23项配套设施,计划总投资62亿元,预计2021年前后全部建成。目前,地铁一号线延长线已经通车到李楼站,已经服务周边群众,辛柴路、海沽道等主干道路局部路段已经通车。今年,将启动建设国展路、雨水泵站等12个配套基础设施,目前海沽道(双港段)进展顺利。后期,随着国展路、东文南路、机场大道、海沽道、天津大道会展辅路在会展中心投入使用前建成通车,届时形成四通八达的路网体系,满足进入会展中心的交通需求。未来,伴随地铁1号线延长线全线开通,必将进一步优化地区交通出行环?#22330;?/p>