最近,葛沽镇2019年民心工程──葛沽文体公园进入基础设施建设阶段,预计今年5月底竣工,夏天将面向市民免费开放。

  在施工现场,工人们忙碌在各自岗位,抹灰?#22871;?#25226;尺拉线、运输木石材料,部分地段休憩凉亭已经基本成形,蜿蜒曲径与休?#26032;?#22320;相得益彰。

  据悉,葛沽文体公园位于海河以南,盘沽馨苑社区以东,荣华里小区以西,津沽公路以北,建设面积45296平方米,总投资约2200万元。项目以“滨河、休闲、健身”为主题,综合考虑场地地形特点、周边环境及区域发展,借用葛沽北临海河的地理特点,将建设一座具有河滨绿化特色的城市休闲健身公园,为市民打造集观光游览、健身娱乐、休闲放松于一体的滨水绿化公共开放空间。

  公园将划分广场休闲区、球场健身区、多功能健步跑道、健身器材区、露天电影场等5个板块,广场休闲区计划开辟广场舞区、轮滑场区、空竹场区各一处,球场健身区将建设2个标准篮球场、4个半场制篮球场、2个五人制笼?#38454;?#29699;场和1个门球场。“?#28210;校?#22810;功能健步跑道是葛沽文体公园的最大亮点。”葛沽镇文化站站长于东亮介绍说:“市民们来到公园,通过手机扫码下载健步跑道的专用APP,按照步骤填写相关信息,点击开始,即可智能计算步数、运动后消耗的热量等,可在玩趣休闲中达到健身的目的。”

  为突出“有氧”与“绿色”的特点,葛沽文体公园在完成基础设施建设后,还将大量栽植云杉、?#36864;傘?#26089;柳、白蜡、梨树、石榴等十余?#26234;?#26408;,选取紫丁香、黄刺玫、大花月季、鸢尾等各类灌木,打造错落有致、一步一景的满园春色,形成春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的如画景色。