倾诉者 秦女士 31岁 职员

  1 

  妈妈三婚我很抗拒

  昨天,是我妈生日,我纠结了好半天,才决定还是去看看她。我真的特别不愿意去她的家,可心里还是惦着。

  我到她家楼下时,正好看到我妈骑着电动车回来,车上是大包小包的菜、肉还有生活用品。因为她家的小区不?#24066;?#30005;动车进电梯,所以她吃力地把一包包东西从电动车上搬下来。我只好上去帮忙,正好看?#33050;员?#19968;辆汽车,那车我?#40092;叮?#26159;她现在同居的老头儿的。我一看那车心里就有气,问我妈:“他在家,车也在,怎么不开车去买趟东西呢?”我妈现在住的这个地方,是一处比较新的还迁住宅区,配套设施还不是特别完善,去趟大超市,开车不到10分钟,骑车就挺不方便了。我妈没说话,她可能是知道,她说什么理由我都得生气。

  我们俩拎着一大?#35759;?#35199;?#19979;ィ?#25105;妈打开房门时,我第一眼就看到她现在同居的那个男的,正坐在客厅里看电视,看我妈两手拎着东西,都没有站起来接一下,还自顾自地喝着茶,看着电视。我的气都顶到脑门儿了,心想,我要是没赶上,这些东西我妈一趟都搬不上来,他就跟没事人一样在?#23884;?#22352;着。我瞪了那人一眼,也没?#36864;?#25171;招呼。   

  放好东西,我妈连衣服都来不及换,就满面春风地问那个男的:“你想吃点什么?有新买的鱼,你昨天说想吃茄子,我也买了。”那个人还是两眼盯着电视,淡淡地说:“我突然想吃包子了,包点韭菜包子吧。”我妈愣了一下,又陪着笑说:“我没买韭菜,要不,我再买一趟去。”那男的说:“去吧。”我当?#26412;突?#20102;,冲到那男的面前说:“我妈?#31456;?#19996;西回来,你跟大爷赛的,在这儿还点吃点喝的。今天是我妈生日,我妈不做饭。”之后我就拉着我妈说:“我和您外面吃饭去。”

  我妈没和我去吃饭,还嫌我不懂礼貌,把我数落了一顿,不欢而散。我心里特别恨那个男的,也有点恨我妈,这是我妈的第三次婚姻了,这?#25105;?#19981;能叫婚姻,没办手续,只是同居。从一开始,我?#22836;?#23545;这件事。

  2 

  粗鲁继父让家疏离

  我记不清亲生父亲了,我很小的时候,爸妈就离婚了。我跟着我妈,在我四五岁的时候,我妈再婚。我对继父的印象不好,倒不是他虐待我,而是因为他是一个没什么文化,脾气又不好的人。他不能说是坏人,也还算疼我,经常给我买零食什么的。我妈?#36864;?#32467;婚两年多后,生了我弟弟。有了弟弟之后,继父比较偏心,天天回家就抱着儿子亲?#36824;弧?#25105;妈因为要带弟弟,对我的?#23637;?#20063;少了。

  我这一代人,大多数是独生子女,我看同学们一个个在家里都是宝贝,可我在家里真是没什么地位,有时间还得帮我妈带弟弟。我心里就特别不舒服,自然抱怨我妈。我继父是个粗人,有事儿就大喊大叫,动不动就掀桌子,我很讨厌他。我弟弟让继父宠得不像话,我妈也不敢管。我越大越觉得我妈和继父教育方式不好。我看我弟弟全身都是毛病,不听话,脑子笨,一点规矩都没有。我就总想管他,可我?#36824;埽?#25105;继父就和我吼,告诉我:“我儿子轮不到你管。”可我妈还不向着我,总说我:“你让着点你弟弟,他还小。你别老惹你爸闹。?#21271;纠?#38738;春期的女孩子和妈妈关系就弄不好,我妈再老是这样,我和她的关系就更差了。

  我从上大学后就不怎么回家,要是回家,也必定和家里那三口吵架。后来大学毕业了,我在外租房住,偶尔回一次家,我继父?#36864;?#25105;:“我养你20年也白养,挣钱了,连瓶酒都不给我买,你这是什么孩子?”后来我妈总是偷偷塞给我点钱,让我给他买点啥,?#24403;?#31455;他也是你爸。我告诉我妈:“我不是在乎钱,我就是不想给他买。他是我什么?#32844;。?#22825;天骂大街,喝大酒,我?#26377;?#23601;觉得他丢人。”我妈却总是劝我,说我继父也不是坏人之类的。一说这个,我们娘俩就吵架。

  后来,我继父居然要让我?#36864;?#20356;子谈恋爱,那个人,绝对就是我继父那家人的本质,没文化,浑不讲理的那种人。我怎么可能和那种人在一起。可是,我妈居然又劝我,说:“他们家经济条件还不错,这孩子人长得也挺好,还能赚钱,跟他吃不了亏。”为这个我和我妈又吵了一架,我觉得我妈简?#26412;?#26159;没原则。我继父知道我不同意,就跳着脚大骂,还告诉我,以后结婚别想从家里拿一分钱。我和家里的关系就这么越闹越僵,后来,我确实没要家里一分钱,和自?#21512;不?#30340;人结婚了。

  3 

  老妈再婚重?#29238;?#36761;

  我结婚以后,基本上和家里不来往,最多和我妈有点联络。两年多以前,我继父病逝,他年纪不大,估计就是老?#26579;?#38393;的。继父去世一年多以后,我弟弟闹着要结婚,说是女朋友?#21507;?#20102;,不能不结。他没稳定工作,?#32622;?#25151;子,拿什么结?我继父给他存了一点钱,自己看病时花去不少,别说买房,连结婚办事都不一定够。可我弟弟死活要结婚。我妈决定自己搬出去,把住的房给我弟弟。这个决定?#32416;?#25105;就不同意,可我也管不了。

  开始我妈是租房,租了不到三个月,突然告诉我,她要和一个男的同居,说是别人给介绍的对象,比她大10多岁,快70了吧。我劝我妈,跟这人?#40092;?#26102;间不长,岁数也不小,就这么草率同居不好。可是我妈说,她接触了几次,觉得这男的还可以,退休前当过单位领导,经济条件不错,老伴儿去世了,儿女?#23884;?#19981;在身边,她认为?#40092;省?#25105;妈根本没听我“再观察观察”的建议,就搬去和那个老头儿同居了。

  我妈妈的新家我去过几次,?#30475;?#25105;都能感觉到那老头的傲慢,见到我爱搭不理的,对我妈就像对待保姆一样,当着我的面儿,就指使我妈干这干那。我和我妈说:“您凭什么这?#27492;?#20505;他啊,他根本就没拿您当老伴儿对待。”可我妈?#27492;担骸?#20154;家对我挺好的,最起码不像你爸那样又打又骂的。再说了,我在这儿住得宽敞,生活费也不用我的钱。你想啊,你弟弟占着房,我也没地儿去,省下租房的钱,还可以贴补你弟一些。我吃人家,花人家,伺候人家还不是应该的啊。”这些话听得我特别扎心,我觉得我妈真是没志气。

  我妈和这个同居的老头在一起快一年了,也没办结婚手续,一天忙到晚。?#29238;?#26376;前,那老头儿还住院一次,我妈在医院里忙活了半个来月,结果人家儿女回家还数落她,没?#23637;?#22909;他们的老爸。我妈也向我诉苦,我就告诉她:“都是你自找的。”我这?#27492;担?#25105;妈又不高兴,好几天也没理我。我真觉得,我妈这日子过得太堵心了。

  情景再现:

  ?#21917;唬骸?#20320;觉得妈妈现在生活得不好,你有办法帮助她改变现状吗?”

  秦女士:“我在劝她离开这个男人啊。”

  ?#21917;唬骸?#22905;离开这个男的,你能给妈妈解决住处和生活难题吗?”

  秦女士:“她就不应该把房子让给我弟弟住,不然,她拿着退休金,日子可以过得挺好的。”

  ?#21917;唬骸?#38382;题是,你妈妈做不到?#36824;?#20320;弟弟吧。”

  秦女士:“我弟弟是成年人了,不能老这样,我就没有用家里一分钱。”

  ?#21917;唬骸?#26159;,你弟弟没?#24515;?#36825;样的勇气和能力,这个现?#30340;?#21069;没法改变,你一再要求你妈妈离开现在同居的人,你能给她想出更好的办法来生存吗?”

  秦女士:“目前不能,我自己也没?#24515;?#21147;把她接到我那去。”

  ?#21917;唬骸?#35201;是这样,就不要再苛责了,你不能为妈妈分担和解决问题,只是在一边说这样不行,那样不行,还要不断提醒她在受气,她连个发牢骚的人都没有,日子就更难了。”

  ?#21917;?#36947;来: 

  听着这个女儿的倾诉,对她母亲既同情,更多的是无奈。这位母亲的两次再婚,都是“为了生活?#20445;?#20026;了找一个自己可以摆脱困境的“方法”而走进婚姻。结果就是不论遇?#40092;?#20040;人,都得忍着。第一次,不仅是自?#21917;?#30528;,女儿也得一起忍着,所以,这个女儿成长的过程,对亲情?#37322;?#32780;又失望,在缺少爱的环境中,让她不相信爱。第二次,还是忍着,可能这已经成了她的一种生活态度。生活压弯了她的腰,亲人如果不能扶她一把,也别再时常提醒她的难堪了。