原阿姨,67岁,为了培养一双儿女,和老伴儿辛苦了一辈子。如今,儿女已经人到中年,家庭事业也都不错,按说他们正是应该颐养天年的时候。没想到,福无双至,祸不单行。今年五一刚过,先是女儿被查出乳腺癌,仅仅一个月后儿子又被确诊为肝癌。 

  对原阿姨老两口来说,这无异于晴天霹雳,生活一下子全乱了,失去了所有的依靠和指望。女儿的病发现得早,及时做了手术,目前正在?#37038;?#21270;疗。虽然未来的康复情况还是未知数,但是相比儿子的病情,要轻了许多。儿子已是肝癌晚期,甚至连手术都做不了了,目前只能维持。医生给的期限,少则三个月,多则半年。儿子的病是六月查出来的,所以很可能撑不过年底。 

  看着儿子日渐消瘦、痛苦不堪,他们真恨不得是自己替儿子受罪。更让他们寒心的是,儿?#36744;?#20165;不尽妻子的责任,还一直在闹离婚,已经回娘家好几个月了。现在完全是他们老两口在?#23637;?#20799;子,几乎是24小时呆在医院里。女婿人还不错,对女儿尽心尽力,这恐怕是眼下他们唯一的?#21442;?#20102;。

  要强了一辈子 老了却要承受这种痛

  人到七十古来稀,我和老伴儿今年都是67岁。这人啊,不服老真是不行,岁数到了,眼神儿不济,腿脚儿也不利索了。我们有一儿一女,女儿行大,今年整40岁。儿子?#20154;?#22992;姐小3岁。那时候,人们都羡慕我们家,有儿有女,我和老伴儿还都是过日子人。我们顾家,也能吃苦,虽然挣得不多,但是日子过得红红火火的。怎么说呢,我们就是特别?#34892;?#27668;儿,恨不得哪儿哪儿都比别人家强。以前亲戚朋友总说,你们俩可有福,等以后老了,既能享儿子福,又能享闺女福。听这话,我们心里可美了。 儿子闺女也都特别争气,学?#25353;?#26469;没让我们操过?#27169;?#20799;子还是保送上的研究生。俩人的工作都是铁饭碗,后来闺女辞职出来单干,生意做得很不错。再后来,结婚生子也挺?#36710;?#30340;,特别是分别给我们生了一个孙子,一个外孙女,要多顺心有多顺心。

  可是我们万万没想到,眼看着人老了,该享儿女福了,孩子们却先后生了重病,女儿是乳腺癌,儿子是肝癌,而且已经到了晚期。

  女儿正在化疗 儿子可能撑不过年底

  不知道我们家今年是怎么了,五一刚过,女儿体检?#36744;?#20986;了问题,仅仅一个月之后,儿子?#20064;?#30340;时候晕倒,送到医院当即就确诊了。他们才刚三四十岁,怎么就得了这样的病呢?接连的打击,让我们的精神一下子就垮了。我们老了,哪里禁得住这样的事情。但是再痛苦,我们也得坚强,要是我们再倒下,整个家就毁了。

  女儿的病理报告显示是乳腺癌早期二期,夏天的时候做的手术,目前还在化疗期间。头发掉光了,遭得罪也别提了。女儿不?#19994;?#30528;我们的面哭,我们也不?#19994;?#30528;她的面掉眼泪。化疗以后还得放疗,以及内?#32622;?#27835;?#39057;?#31561;,能?#25351;?#21040;?#38393;?#31243;度现在还不能确定,但是起码是在往好的方向发展。

  儿子的情况却相当糟糕,已经没办法做手术了,目前只能保守治疗。医生说了,少则三个月,多则半年,也就是今年年底。想到儿子也许很快会离开我们,我们不知道有多少个晚上睡不着,有多少顿饭一口也吃不下去。他还那么年轻,他还不到40岁,我们的小孙子才刚上学啊。看着儿子一天天消瘦下去,有时甚至会疼?#27809;?#27515;过去,我们真恨不得是自己生了这个病,替他受这个罪。我们都这么大岁数了,老天爷,你要我们的命,放过我们的儿子吧。

  儿?#36744;?#20165;不管儿子 还一直在闹离婚

  我们本来已经心力交瘁了,没想到儿?#34987;?#35201;往伤口?#20808;?#30416;。自?#21448;?#36947;儿子生了这个病,而且很可能不久于人世,她就提出了离婚。这个女人简直太狠了,我们真是从前瞎了眼,让儿子娶了她。开始她还往医院去,半个月之后就再也不露面了,直接带着孩子回了娘家。甚至连一个电话都没打过,就好像生病的不是她丈夫一样。别说丈夫,哪怕是邻居,也会问候一声的。我们简直要气炸了,但是又不能在儿子面前表现出来,连提都不能提,他已经禁不起任?#26410;?#28608;了。

  所以一直以来都是我们老两口在医院陪着儿子,几乎24小时寸步不离,生怕离开一会儿就再也见不到他了。我们几乎忘了在家里吃饭、睡觉是什么滋味了。儿子太可怜了,曾经那么健壮的一个人,那么意气风发的小伙子,如今整日躺在病床上,连说话的力气都没有了。我们看在眼里,心在滴血。本来我的白头发不是很多,但是出事以后几天的工夫,就全白了。 女婿还是不错的,向单位请了长假,专心?#23637;?#22899;儿。女儿生病脾气变化很大,女婿也想方设法地适应。可以说,女婿所做的一切,是我们这段日子唯一的?#21442;?#20102;。

  [来言·去语]

  舒阳:我不知道该说些什么才能?#21442;?#24744;,这种时候,任何语言都显得?#34892;?#33485;?#20303;?#26080;力。 

  原阿姨:谢谢。说出来,我心里好受一些。 

  舒阳:可能这是我唯一能为您做的吧。您和叔叔也要注意身体。 

  原阿姨:我们明白,不为自己,也得为了儿子和女儿。现在我们老两口是孩子们的精神支柱,尤其是我儿子。

  舒阳:您儿媳妇的做法太让人不耻了。

  原阿姨:应该是她爸妈在背后出主意,当初他们结婚的时候,他们家就嫌我儿子拿死工资,挣不来大钱。

  舒阳:遇事看人,这样的婚姻,不要也罢。

  原阿姨:我们现在想不了那么多了,只要儿子的病能控制住了就好。老天保佑。

  舒阳:会的会的。

  [舒阳随?#23567;?#29233;惜自己]

  随便问一个家长,最忧心的事情是什么,十个人会有九个人的答案是,孩子生病。孩子生病,?#25913;?#24680;不得替孩子生病,因为实在见不得他们难受。孩子小的时候,?#25913;?#26159;他们唯一的依靠,会拼尽全力保护他们。可是,当孩子长大,当?#25913;?#32769;去,当孩子成为了?#25913;肝?#19968;的依靠……如果这时候,孩子生病了,而且是生了重病,?#25913;刚?#26679;会像小时候一样拼尽全力保护他们,却已经是心有余而力不足了。这种无力感,才最让人绝望。我们每一个人都是孩子,不管多大年龄,永远是?#25913;?#30340;孩子,所以请一定爱惜自己的身体。爱惜自己的身体,也是孝?#25345;?#19968;种。