倾诉人·事:吴晋,50岁,儿子已经大学毕业两三年了,却仍然在不停地换工作,而且生活习惯特别不好,现在已经200多斤了,上楼?#20154;?#36824;费劲,年纪轻轻就得了脂肪肝。可是不管他怎么说,儿子就是不改,总是熬夜、吃那些不健康的东西。

  老婆也不让他省心,不知是不是到了更年期的缘故,每天不是这难受就是那难受,动不动就往医院跑,查了半天什么病也没有。医生建议她调整心态,她不听,?#32622;?#19978;了买保健品。他不让买,她就闹,说他为了钱不顾自己死活。

  快80的老爹也是越老?#33050;。?#24180;轻的时候就讳疾忌医,老了老了更要命。春节的时候,老人被鱼刺卡住了,又是吃馒头又是?#21364;祝?#26681;本不管用。他说别自?#21512;?#24324;,让大夫弄。老人却坚持正月不去医院,晦气。结果直到咳出血才去,因为拖延了时间,必须住院做微创。花钱不怕,关键老人受罪,他也上不了班。

  他觉得,这样的生活太累了。

  儿子生活习惯不好 身体素质特别差

  我今年整50,儿子大学毕业工作好几年了,按说我能稍微松松心。可是好多事根本不是我想的那样,儿子频繁跳槽我就看不惯,现在的年轻人根本没有我们那时候的稳当劲儿,稍微不顺心就不干了,一点长性也没有,这?#30007;?#21834;?我说他,他也听不进去,告诉我开心最重要。可能我真的老了,工作不稳定,开心得了吗?行,你图开心,那你总得有个好身体吧。什么都不在乎,身体是自己的,总得在乎吧。他不,他是怎么不健康怎么来。

  天天可乐、奶茶当水喝,到了夏天,恨不得一根接一根地吃冰棍。一口蔬菜、水果都不吃,就认肉,几乎天天得来顿夜宵,不是烤串就是炸鸡。我们家经常半夜十一二点门铃响,他点的外卖到了。天天这样,叫我们怎么睡觉?他可倒好,越到晚上越精神,打游戏、刷手机、看电影,经常我半夜起来上卫生间,他屋里的灯还亮?#25319;?#19977;四点睡觉是常事儿,转天上班能起得来吗?所以他经常迟到,要么干脆就不去了。哪个单位能要他这样的员工?所以就算他不辞职,人家也得开了他。我不知道跟他谈了多少次,他全当耳旁风。大学毕业时150多斤的小伙子,现在都200多斤了,上我们家的五楼,他得歇一次,还不如我这个半大老头子体力好了。年初体检,还查出了中度脂肪肝。再这样下去,好好的孩子不就废了吗?有一次逼得我实在没办法,我把家里的网关了,他愣是在游戏厅打了一晚上游戏,转天早晨一进门给我吓一跳,两个大肿眼泡子,胡子拉碴的。这不是成心跟我对着干吗?#31354;?#23401;子长大了,也大学毕业了,怎么越来越浑呢?

  老婆更年期 就爱去医院还迷保健品

  儿子对自己这么不负责任,他妈根本不管。因为她连自己还管不过来呢。不知道是不是到更年期了,这两年她就没有舒服的时候,今天这儿疼,明天那儿难受。开始我真以为她身体出了问题,带她去大医院做了一个全面的体检,医生说就是有点心律不齐。她让大夫开药,人家说用不着,只是很轻微的症状,几乎可?#38498;?#30053;不计。可是回来?#38498;螅?#22905;还是那个状态,经常是我一下班就?#27492;?#22312;床上躺?#25319;?#25105;?#23637;?#21435;问她哪儿不好受,她不认为这是关心,问我怎么不盼她点儿好呢。可是我要是不问她,她又说我心里没她。这横竖都是你的理,还让不让人活了。去年她办了内退,这下可有时间了,恨不能天天长在医院里,?#20154;?#20004;声打个喷嚏也得去,要是头疼脑热可崴了,?#36879;?#24471;了绝症似的,缠着人家医生给她开各种检查。人家告诉她不用,她愣能在科室里坐一上午。这些年光做没用的检查,吃没用的药,就不知道花了多少冤枉钱。

  后来看病的时候?#40092;?#20102;一个“病友?#20445;?#20063;跟她一样天天怀疑自己有病,然后她跟着那个人,又开始迷上了看中医、买保健品。现在我们家的阳台,全是喝不了的各种中药和保健品,又乱又难闻,还占地?#20581;?#20170;年春节前大扫除的时候,我有心?#20960;?#22905;扔了。好?#19968;錚?#22905;跟我玩了命了。看那架势,宁可我们俩的日子不过了,她也得要这堆“废品”。这些破玩意,至少花了好几万了,反正她的退休金都?#27605;?#32473;医院和“保健品事业”了。前一阵儿整顿保健品市场,我又一?#31283;?#22905;,别再上当了。她却说我是只认钱不认人,为了省钱把她豁出去了。我看啊,是她自己把自己豁出去了,一心甘当“试验品”。

  过年不看病 老爹把小病拖到了手术

  虽然老婆孩子都不听我的,但是跟他们?#19968;?#33021;把心里的不痛快说出来,跟老爹就不行了,真是急不得恼不得。都说老小孩老小孩,老爹今年快80了,别提多拧了。你越让他干什么,他越不干什么。就拿今年春节的事儿说吧,初几我忘了,老爹吃鱼的时候卡着了。我当时就说,咱去医院,让大夫把刺儿弄出来,特别简单的事儿,一会儿就好,人家专业,也有工具。老爹死活不去,因为正月去医院犯忌讳,一整年都不顺。我解释了半天也没用,非得自己用老法子瞎鼓捣,一会儿吃馒头,一会儿?#21364;祝?#36824;骗我说管用,没事儿了。怎么可能管用呢?明明一直在?#20154;浴?#32791;到晚上非得轰我走,说别打算让他去医院。结果转天早晨老娘?#36879;?#25105;打电话,说老爹?#36947;?#26377;血,得赶紧去医院。我连脸都没洗就跑回家了,接上老爹直奔医院。大夫一看就说,得住院做个微创手术,要是当时来就好了。我是又急?#21046;?#21487;是什么也不能说,赶紧办?#20013;?#20026;了一根鱼刺,在医院住了一个礼拜。花钱咱不怕,关键老爹受罪,弄得我也上不了班。何许呢?

  老爹年轻的时候就有这毛病,讳疾忌医,不管哪儿不好受,宁可自己在家扛着,也坚决不去医院。高血压、糖尿病,都是自?#21644;?#20986;来的,要是早看大夫,起码能控制住,也不用一吃药就?#38498;?#20960;十年了。真是越老越顽固,我也是拿老爹没辙。出院那天还跟我犟呢,说我是没事儿找事儿,其实再坚持几天,鱼刺就能化了,住院手术就是白花钱。我一边开车一边想,家里老的小的都一个样儿,没人听劝,都拿我的好心当驴肝肺。我招谁惹谁了?

  [来言·去语]

  吴晋:都说女人活得不容易,我们男的容易吗?

  舒阳:你确?#20498;?#25805;心的。

  吴晋:操心不怕,受累也不怕,关键他们听劝也行啊。一个比一个有主意,还都拿我当出气筒和保姆。合着我只能管,不能说。

  舒阳:老人这么大岁数,脾气改不了了,只能好好跟他说,当儿女的几乎都要经历这个阶段。你爱人很可能就是更年期,过去了应该能好转。

  吴晋:我心里明白,亲戚朋友也这么劝我,只是不生活在他们中间,真的不能体会我的难处。

  舒阳:儿子应该是最让您走心思的。

  吴晋:可不是吗,他还那么年轻,?#38498;?#30340;路还长着呢,就这么不懂得珍惜自己。

  舒阳:家家有本难念的经。你身体还好吧?

  吴晋?#21644;?#22909;的,我也不敢不好,要不谁管他们?我现在天天锻炼,就为有个好身体。

  舒阳?#21512;?#21150;法拉着你爱人和儿子一起锻炼。

  吴晋:我不是没想过,我再试试吧。

  [舒阳随?#23567;?#29233;彼此]

  好像一个家总得有这么个人,操心受累,却不讨好。如果是一些鸡毛蒜皮的小事,大可睁一眼闭一眼。家不是讲理的地方,而是讲情的地?#20581;?#24352;口闭口你错了我对了,挺没意思的。不过,健康是头等大事,没有一个好身体,其他都是零。对这个问题,既要充分重视,也不必矫枉过正。什么事情过了头,都会坏事。总之一句话,别没病?#20063;。?#20063;别小病拖成大病。除了身体健康,心理健康同样重要。家人之间要有交流的空间,不能一言堂,也切忌不听?#21834;?/p>