今年的政府工作报告指出,要加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。环保话题也成为了天津代表委员关注的热点之一,今年的全国两会上他们带去了哪些环保好声音?我们为您一一呈现。

  1建议三地协同治理大清河流域污染

  全国政协委员、天津市政协副主席张金英

  大清河流域区域包括北京市?#21487;?#21306;、丰台区,河北省涉及雄安新区、保定市、沧州市和廊坊市,天津市涉及西青区、静海区和大港,雄安新区位于大清河流域的腹地。调研发现,大清河流域下游存在着水量逐年下降,水质污染?#29616;?#31561;问题。

  建议大清河流域下游城市积极参与协调京津冀大清河流域的生态环境治理。首先要给予扶持政策,加快该流域的产?#24213;?#22411;升级。由国家生态环境部牵头制定相关扶持政策,编制标?#23478;?#25454;。研究探索污染治理、生态修复、湿地保护、景观建设、周边发展相互结合的?#24230;?#36164;体系,制定该流域创新融资政策,解决污水处理设施升级改造资金?#24230;?#19981;足、污染治理和生态修复资金困难等问题。

  同?#20445;?#36824;要创新工作机制,搭建高效的流域合作治理管理平台。建立统一指挥、分工明确、密?#20449;?#21512;,形成工作合力。三地应共建先进的共享监测预警体系,及时提出相应对策,不断完善大清河流域污染综合防治体系。从流域视?#24378;?#23398;编制该流域生态环境整治方案,将河道形态、河流的生态环境功能与需水类型结合起来,科学编制河道生态功能区划和预测生态需水量,与上游协调保证河道生态基流。

  京津冀三地要协同建设大清河流域智能生态环境监测网络,重点推进大清河流域水环境自动监测系统、土壤环境质量监测网络建设,在流域重点排污单位全部安装自动在线监控设备,与环保部门联网。

  2建议推动新一轮引滦入津生态补偿机制

  全国人大代表、市水务局科技信息处处长周潮洪

  建议继续推动新一轮引滦入津上下游横向生态补偿机制,将跨界河道全部纳入考核范畴。进一步推动河北省加大潘大水库、跨界河道的治理力度。建议由京津冀协同领导小组办公室牵头,由国?#20063;?#22996;、河北省、天津市共同建立津冀省级层面引滦水资源保护协作机制,做好引滦水源保护的顶层设计,编制津冀水源保护综合规划,确定国家、省市资金筹措方案,建立常态化管理机制。

  3?#38376;?#26449;污水治理设施长效运行

  全国人大代表、市环境保护科学研究院副院长温娟

  建议把靠近城?#20864;?#21512;部的村庄优先接入城镇污水处理管网,让城镇污水治理设施向近郊区农村?#30001;?#19968;步。同?#20445;?#22788;于饮用水源保护区的,或是河道两侧的村庄,应该建污水集中处理设施。鼓励社会资本来参与投资建设和运营,?#38376;?#26449;的污染治理问题得到系统地解决。

  4建议绿色治理挥发性有机污染物

  全国政协委员,民盟市委会副主委、南开大学化学学院教授袁直

  工业挥发性有机污染物指的是工业生产排放出的,在常温下以蒸汽形式存在于空气中的一类有机物。此类污染物,其参与的大气光化学反应等,给环境和人体健康带来影响。而工业挥发性有机污染物本身又是一种可以高效循环利用的化工原料,但目前尚缺少资源化利用手段。

  为实现对工业挥发性有机污染物的绿色治理,建议政府、高校、社会联动,形成污染物数据库,最大限度实现全过程控制,分阶段、分层次渐进式治理;同?#20445;?#25104;立跨学科专家组,进行学?#24179;?#21449;与协同攻关,实现循环再生可利用。?#36865;猓?#36824;应加强对非法排放的惩治力度,对明知故犯、偷排偷放未经处理污染物的企业,加大惩治力度,情节?#29616;?#30340;追究刑事责任。

  5建议为建筑垃圾设?#20040;?#29702;预案

  全国政协委员,民革中央委员、天津市委会常委,南开大学经济研究所教授?#29992;?#21021;

  在城市发展的过程中,不可避免地会产生建筑垃圾。有的难以回收,资源化利用难度大,露天堆放会挤占大量城市空间。

  应针对建筑垃圾处理,制定中长期规划,?#29615;?#38754;,国家相关部委和地方政府,尽快对既有的建筑物存量和增量、报废年限进行全面的统?#39057;?#26597;,推算出未来各年度可能产生的建筑垃圾量,做到心中有数;另?#29615;?#38754;,推进建筑技术创新,推广新型建筑材料,实现建筑垃圾的减量化;在此基础上,还应该设立专门课题,研究建筑垃圾实现资源化和市场化利用的处理方式,并出台相应法律法规,按照“谁产生谁处理”的原则,对业主和建设单位进行约束,明确建筑垃圾的处理责任。

  综合:天津日报 今晚报