倾诉人:陈女士 36岁 企业职员

  1再为这个吵就真离

  刚开学没几天,我和老公吵了两回了,吵到一定程度,我说:“咱过年时怎么说的?”他倒是“嘎噔”就打住了。因为我们过年时就说好了,要是他再因为我辅导孩子、管孩子和我吵,我们就真离婚。去年为了这个事儿,我已经把他轰出去住了段时间,我爸妈劝了我好久,孩子也保证一定好好听我话,我才让他爸回来的。

  我和老公说了,管孩子这事儿,要不你有本事你全管,把孩子弄成我要求的那样儿。要不你就什么也别管,我怎么管,你别在?#21592;?#25605;和。我这儿累得都快吐血了,你还八百个不乐意,嫌我管得不对,嫌我态度不好,我为了嘛啊!

  总能看见网上说因为辅导孩子写作业,妈妈们都快疯了,心脏搭桥的,神经性头疼的,焦虑症的……有哭着喊着把孩子送给未来亲?#19994;摹?#24744;以为这都是段子呢,真的是一点儿都不夸张,为了辅导孩子学习,当妈妈的快把命都豁出去了。我连放假都没闲着过,一开学,就又跟机器人儿一样了,从早上叫起床开始,就和孩子?#20998;嵌?#21191;,一直到晚上辅导他写作业。我老公总说我对孩子态度不好,嗓门儿太大,脾气太急……我多想对孩子和颜悦色啊,可是,是那个事儿吗?现在,哪个?#39029;?#22312;辅导孩子时能冷静?除非人家有个不用操心的孩子,可我们不行啊。我和我老公打架时总说他的基因不行,才让我操心受累成这样。一说这个,我们就越吵越厉害,都说过好几?#25105;?#31163;婚了。

  2 当初还觉得别人“有病”

  要说我和我老公光是因为辅导孩子作业就要离婚,那也是有点儿夸大。不过,这的确是目前我们夫妻矛盾的主要内容。从孩子出生,我就开始因为孩子和家里人闹别扭。月子里,因为孩子哭了、闹了,吃得不好了之类的,和我婆婆没少起冲突。也是从那个时候起,我老公总跟我急。等孩子大了,我辅导孩子学习,我老公一直认为我“虐待”孩子。孩子是我生的,我能不心疼吗?我为了谁啊?一想这个,我就特别委屈,也特别气愤,就和我老公吵,一吵就把过去的事儿都勾出来,于是越闹越大。

  我没生孩子时,看见周围的同事为了孩子学习急?#27809;?#20882;三丈的,拿着电话和孩子吵吵的,带着孩子到处上辅导班儿累得疲惫不堪的……我也觉得他们怪“有病”的,至于的吗?那时候我总说:“孩子就健健康康的,开心就好,着这么大急干嘛啊。”为?#36865;?#20107;还说我“站着说话不腰疼。”没想到真到我家孩子长大了,我是真着急啊,这根本就不是别人劝的事儿。

  我们孩子倒是健健康康的,爱跑爱跳,嘴皮子还利索,可就是沾数儿就迷糊。在幼儿园时,有珠心算的课,人家好多孩子学得特别好,还有的孩子参加比赛,考级什么的,可我们孩子怎么也学不会,让他背口诀都背不会。那时候我就和他着?#20445;?#25105;一?#20445;?#25105;老公、我婆婆就说:“孩子这么小,学这个干什么啊,长大就会了。”从那时起,我们家就因为孩子学习的事吵个没完。 

  3受累的人还不落好儿

  我们孩子从上小学开始,就让人不省心。他不淘气,爱运动,还爱朗诵什么的,学校要是搞个活动,老师?#19981;度?#20182;上台参加,可就是学习上不用心啊。我也不知?#28010;?#26159;怎么回事儿,从写拼音开始,不是丢一个,就是写串了行。写生字多一?#30465;?#23569;一笔的事儿总有。数学就更要命了,数字就是折腾不清,数儿弄不好不说,逻辑思维也不行。低年级时,有找规律的题,我是又拿教具,又画图,怎么给他讲,他就是弄不对。我是真急啊,急到一定程度,就撕作业本,撕书,掀桌子……孩子哭,我?#37096;蓿?#25105;就闹不明白,我们家孩子难道是智力有问题吗?我真的不愿意承认这样的事实,在其他方面,孩子还是挺好的。

  我打骂、?#22836;#?#22909;多人都说我这方法不科学,可我督促得紧一点儿,孩子成绩就真的好一点儿。脑子不算太聪明,就多?#32602;?#22810;做,多背,那怎么办呢?现在孩子上四年级,是最关键的时候,我就天天连哄带吓唬,实在不行吼上几嗓子,最起码他现在能在班上算中上等的水平。可是,我一管孩子,一让孩子重写、重背,他爸就先坐不住了。我要是一喊,或者是一撕孩子作业,他爸马上就出来搅和,说我这样只能让孩子害怕,以后孩子会厌学。孩子小的时候还不怎么着,现在大了,也跟着他?#21046;?#21700;,知?#28010;?#29240;给他撑腰,动不动还和我犟上了。孩子一这样,我就更来气,可要是我真赌气不管,他成绩马上就下来。

  现在好像全家就我一个“坏人?#20445;?#24635;逼着孩子学?#21834;?#22312;我们小区,我都有名了,我们前楼的奶奶看见我就和我说:“别老和孩子着?#20445;?#26152;天听孩子嗓子都哭哑了。孩子都有好的一面儿,别光看孩子考多少分儿。”我挺烦这个奶奶的,她就是在一边儿说风凉话,她没事儿总和别人炫耀她孙子在什么学校,成绩怎么好。我们邻居、同事当?#26657;?#30495;的有不少这样的人,一边劝着我别老和孩子闹,一边又在?#22253;?#33258;己家孩子怎么怎么好。我就是不愿意让他们看笑话,所以我更得让孩子争气。你说,我打孩子,我能不心疼吗?我拍桌子,拍得手都木了,我自己不疼吗?#31354;?#20004;年,白头发都长出不少了,每次和孩子闹完,我整宿睡不好,头疼得要命。

  我这么拼命,就是为了孩子,现在竞争多激烈啊,人家那么多优秀的孩子还拼命学呢,我们本身又不是那么灵的,再不努力,?#26032;穡?#20182;爸根本就不理解我,一开始,他嫌我和孩子闹,我干脆让他管。好么,他一管,作业能写4个小时,孩子玩儿,他陪着孩子一块玩儿,孩子没背下来课?#27169;?#20182;照样给签字。他说给孩子检查完作业了,我一看,还有算错了的。我能不急吗?我就说,我们孩子这智力就是他爸遗传的,他自己没出息就得了,就别再传辈儿了。就这么着,我们一说就打架。后来我就告诉他,不许他管,我怎么管孩子,他别吱声儿。但我一管,他就拦着,我和孩子喊一通,让孩子重写,孩子也认头写了,他趁我不在跑过去告诉孩子:“你妈有病,儿子别生气。”哪有这样当爸的,我一气之下就把他轰走了,没他在家,孩子倒比以前听话。

  我每一次和孩子着完?#20445;?#25105;也别扭得不行。可我控制不了自己啊。我就希望爱人能理解我,帮助我,俩人一起把孩子培养得棒棒的,多好。可他怎么就这么不明白?#19994;目?#24515;和疲惫呢?真的,要是这样,我真的和他过不下去了。 

  情景再现:

  魏?#21804;骸?#22312;教育孩子的问题上,?#25913;?#24577;度一致确实很重要,但是,不能完全让孩子的?#32844;?#25903;持您这么暴躁地对待孩子。”

  ?#33050;?#22763;:“他可以不?#20445;?#20294;别拦着我啊,难道两个人都不管吗?”

  魏?#21804;骸?#21487;能您暴躁的程度和频率有点高,他心疼孩子,也一样心疼您,才拦着的。”

  ?#33050;?#22763;:“我自己也不愿意急啊,可现?#30331;?#20917;就是这样,不打不骂,孩子就是不上?#27169;?#21040;现在了,加减法老弄倒,默写总得给你丢点嘛,犯过的错儿,下次还犯,我真是一说这些心脏都不舒服。”

  魏?#21804;骸?#20854;实,可?#28304;?#23401;子进行一些检查,比如有的孩子成绩不好,是有些感觉?#20302;?#22833;调,这个经过一些训练是可以调整的。”

  ?#33050;?#22763;:“可是我怕带着孩子检查让别人知道了,会认为孩子智力有毛病,会被歧视。”

  魏?#21804;骸?#39318;先您自己不这么认为才最重要。”

  魏然道来:

  新的学期开始不久,孩子的学习又成了?#39029;?#20204;热议的话题。为了辅导孩子而崩溃的事,真的并不是妈妈们虚张声?#30130;?#22905;们确实是焦虑,所以才有了一句流行语:“?#19994;?#24213;造了什么孽,要辅导孩子写作业。”?#39029;?#20204;都希望孩子优秀,为了孩子的成绩着?#20445;?#20063;是迫于现在竞争压力大的大环境。我们只是劝?#39029;?#20204;不要太功利,不要太在意成绩等等,是没有用的。教育改革一直在进行,给孩子减负的同时,也应该给?#39029;?#20943;负。当?#21804;?#23401;子学习的事,绝对是家庭中的大事,?#39029;?#20204;认真分析一下孩子的强项与弱项,用科学的方法弥补弱项,比只是干着急还有用些。