网络平台上一台几乎全新的二手叉车低价出售,这让有购车需求的周女士大为心动。然而在成功买回叉车后,竟发现叉车的关键部位竟是“铁皮”包着“水泥块”制作的。

  网上“捡漏儿”买了便宜叉车

  周女士在天津、河北省一带经商多年,因装货的需要想购买一台叉车。今年2月份,对叉车一窍不通的周女士,在某网络平台上看到一台描述仅仅使用了50小时的“合力”叉车,3万元出售。

  九成新,卖家在天津东丽区。见符合自己的要求,提车地点也不远,周女士随即电话联系卖家看车,并与对方见了面。

  来到?#24049;?#39564;车的地方后,周女士和同行的员工被两名男子带到北方五金城烂尾楼后身,在一个废旧停车场内,周女士看到一台外表还挺新的合力牌叉车。

  其间,周女士也曾提出“为什么这台叉车外观几乎全新,却要低价转让。”对此,卖家理由充分:“因为公司要迁至南方,便宜处理了!”

  其间,卖车人还提供了叉车的产?#20998;?#37327;保证书和机动车销售统一发票。经双方讨价还价,周女士最后花费了26000元买下了这台叉车。

  运回公司 发现竟是翻新“假车”

  交易后,周女士和员工将该叉车运回河北省文安县,然而,待使用时却发现该叉车存在质量问题。

  请专业师傅维修这台叉车时发现,这台车的平衡重是“铁皮”包着“水泥块”制作的,存在极大的安全隐患。周女士找来合力叉车公司的专业人员进行鉴定,也证实这台叉车是假冒伪劣产品。

  周女士立马联系卖家,但是微信、电话、短信一律不听不回复。怀疑自己被骗,周女士于是来到公安东丽分局打击犯罪侦查支队三大队报警求助。

  接报后,警方迅速展开侦破工作。

  “经了解,发动机的曲轴上安装有平衡重,这是为了平衡连杆大头、连杆轴颈和曲柄等产生的离心力及其力矩,以使发动机平稳运转……”

  谈及此案,曾做足一番“功课”的办案民警?#32422;?#24518;犹新。周女士购买的叉车,属于用报废叉车和废旧零件,翻新拼装喷漆后,贴上知名品牌商标后炮制的“新车?#20445;?#24182;且平衡重部分为铁皮包着水泥制作,存在重大安全隐患。

  ?#36865;猓?#32463;过查验,叉车的购车发票、车辆合格证,假公章相关证件全系伪造。

  多警联动 俩骗子宝坻区落网

  随后的工作中,三大?#29992;?#35686;在技侦支队、网安支队、金钟派出所的协助下,确定家住宝坻区29岁的孙某和31岁的周某有重大作案嫌疑,并于2019年3月22日在本市宝坻区将其二人抓获归案。

  “我俩平时也是卖叉车的,同行竞争激烈,生意越来越难做,真车赚不到什么钱,而假车一台能赚5000元以上……”

  审讯中,二人如实供述了自2018年5、6月份至今,在宝坻区购买翻新废旧叉车后,通过网络平台发布广告,多次结伙出售、骗取钱财的违法犯罪事实。

  截止4月1日记者发稿时,警方已初步核实二人涉案20余起,金额高达数十万元,现两名嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步核实?#23567;?/p>

  记者调查:根据警方通报,此类案件在全国时有发生,嫌疑人首先通过互联网形式(如58同城、微信朋友圈、百度贴吧等等)发布出售二手叉车的信息,或检索求购二手叉车的个人及企业。

  接下来,嫌疑人会事先踩点一处空旷的场地,将“伪劣的二手叉车”运至该场地,将受害人带至现场,现场检查叉车后,嫌疑人会要求以现金或手机转账形式当面交易。

  “伪劣二手叉车”表面与正规叉车并无二致,可开动、可操作,受害者当面极难识别,经专业人员开盖检查后才可以发现。叉车最重要的平衡重部分为铁皮包着水泥制作(比正规叉车纯钢平衡重轻2吨多)起重货物时,后轮会翻起,存在重大安全隐患。

  警方提醒:市民在购买这类大宗的专业性强的二手商品时,一定要通过正规渠道,?#24418;?#36138;图便宜在网上发布求购信息,轻信网络渠道联系上的“卖家”。现场交?#36164;保?#35201;?#26131;?#19994;的同行的人员陪同,仔细检查。对比市场价格,如价格过于低就要小心了。