医生常说,要爱护自己的小心“肝?#20445;?#22240;为肝脏是人体内的一个巨大的“化工厂?#20445;?#20154;体内的代谢、合成、解毒、免疫等等重要功能都离不开肝脏。

  怎么评价我们的肝脏好不好呢?#31354;?#37324;就有一个肝功能的概念了。肝功能是一个最简单、直接的反映肝脏健?#24213;?#24577;的指标系列,是我们做体检时必备的检查项目。

  ?#25910;?#19968;直以为,肝是代偿能力很强的器官,所以肝就很坚强,肝功能不正常挺不容易的。但是天津市第三中心医?#21512;?#21270;(肝内)科叶青副主?#25105;?#24072;告诉记者,肝脏其实是一个很脆弱的器官,肝功能不正常的人很多,发病原因也各有不同。

  肝损伤的常见原因

  原因1 饮酒过多导致“酒精肝”

  长期大量饮酒可引起肝损伤。酒精会直接或间接损害肝细胞,影响其结构及功能。有长期饮酒史,一般超过5年,折合乙醇量男性≥40克/天(约为50度白酒100毫升),女性≥20克/天,或2周内有大量饮酒史,折合乙醇量>80克/天,就可以诊断酒精性肝病。当然这里面有性别、遗传易感性等因素的影响。

  原因2 肥胖、高血脂等导致“脂肪肝”

  非酒精性脂肪性肝病的高危人群,常见的是:合并肥胖、高血压、高血脂、高血糖等。社区体检最高发的疾病之一就是“脂肪肝?#20445;?#19981;要小?#27492;?#22914;果不及时干预,“脂肪肝”?#19981;?#36827;展为肝硬化、肝癌。

  原因3 各?#25351;?#26579;

  包括病毒、细菌、寄生虫等均可造成肝脏损伤;最常见的就是病毒感染,比如大家都听说过“乙肝”“丙肝”等。

  原因4 药物性肝损伤

  简单地说,在药物使用过程中,因药物本身或由于个人特殊体质对药物的超敏感性或耐受性降?#36864;?#23548;致的肝脏损伤称为药物性肝损伤,亦称药物性肝病。

  多种药物可以引起药物性肝损伤,比如抗肿瘤的化疗药、抗结核药、解?#26085;?#30171;药、免疫抑制剂、降脂药、抗细菌、抗真菌及抗病毒药等等。

  需要注意的是,中药导致的肝损伤不能不提。很多人都觉得中药是温和的,没有毒副作用的,但事实上在临床经常可以看到服用中药引起肝损伤的病例,不是不能吃中药,一定要到正规医院进行治疗,不要迷信“偏?#20581;保?#21516;时注意监测肝功能。

  原因5 自身免疫性肝病

  是一种由自身免疫异常而导致的肝病,女性多见。简单地说就是“体内的免疫系统出现了紊乱,导致自己人不认识自己人?#20445;?#20005;重病例?#37096;?#36827;展为肝硬化,出现肝衰竭。

  原因6 各类中毒

  主要是化学品如四氯化碳、氯仿、磷、锑、砷剂等毒物,往往可破坏肝细胞的酶系?#24120;?#24341;起代谢障碍,导致肝细胞变性坏死;生物性中毒如误食毒蘑菇而引起的肝损害等。

  肝功能检查前注意事项

  1。空腹检查

  肝功能检查前一天晚餐应避免饮酒,不要进食高脂肪、高蛋?#36164;?#29289;,睡前尽量不要再进?#24120;?#26816;查当天不能吃早餐。

  2。禁止剧?#19968;?#21160;

  肝功能检查当天早上不建议进行体育锻炼或剧?#20197;?#21160;。

  3。尽量避免在静脉输液期间或在用药4小时内做肝功能检查。

  4。尽量避免情绪波动,保证?#24049;?#30561;眠。

  发现肝功能异常需要治疗么?

  肝功能异常的治疗要根据具体的情况来进?#23567;?#26368;主要的是查明原因。如果肝功能异常的患者有肝病病史,比如乙肝“大小三阳?#20445;?#36825;时候需要警惕是否有乙肝病毒在活动,需要进一步检查病毒相关指标。

  如果先前已经明确没有肝病病史,体检发现了肝功能异常,比如发现了转氨酶偏高,要了解在肝功能检查前有饮酒、剧?#20197;?#21160;、感冒、服用某些药物等行为。

  需要注意的是,肝功能异常的治疗需要针对病因来治疗,不能单纯地仅仅服用降酶、退黄的一些药物,这样会掩盖真正的病因,导致肝病恶化。

  保肝护肝,要注意这几个方面:

  合理用药

  治病用药是理所应当的。但是正如刚才所说,某些药物对于用药者来说可能如同一把双刃剑。近年来,临床上因用药不当而导致肝损害的病例逐渐增多,因药源性肝病而住院的人数约占肝病住院患者的2%~5%,占急性肝炎住院患者的10%,这的确是一个相当大的数字。

  一般来说,药物性肝病的患者若立即停用可导致肝损伤的药物,?#28210;?#29366;会逐渐减轻或消失,但是若再使用该类药物,则可再次出现肝损伤。

  避免交叉感染

  这里主要是指病毒性肝炎的传染,尤其乙肝、丙肝可以经过血液传播,一定不要和别人共用?#28010;ⅰ?#21038;胡刀;不要在没有卫生许可的地方拔牙、洗牙、纹眉、刺青等。

  控制酒精摄入

  无论白酒、啤酒、红酒,进口的酒还是国产酒,只要是酒,进入身体都会代谢成“乙醇?#20445;?#25152;以要控制摄入量。

  控制体重,规律运动

  现在的上班族尤其是白领、司机等,他们的特点就是“久坐?#20445;?#19979;班后又觉得很累,因此基本没有体育锻炼,他们可能是脂肪性肝病的储备军。

  避免过于劳累

  包括精神和体力两个方面,如工作紧张、精神压力大、极度兴奋或悲哀以及长途旅?#23567;?#21171;动量和运动量过大,这对肝病患者可以说是雪上加霜。

  保持健康的睡眠

  避免长期熬夜,最好每天晚上的10点钟前就能够入睡,睡前不吃过饱。(邱琳荃) 通?#23545;?陈颖 受访专家:天津市第三中心医?#21512;?#21270;(肝内)科 叶青 副主?#25105;?#24072;