孩子多大了,作为家长的你才会放手让TA独立完成一件事情?在比较孩子学业成绩的同时,你有没有跟“别人家的孩子”比一比生活能力上的差距?现在很多家庭?#26657;?#23478;长监督孩子学习,带着孩子去上各?#20013;?#36259;班、提高班,关注的重点都集中在孩子学到了哪些知识、掌握了哪些特长上,却忽略了孩子生活能力的培养,而到了孩子需要自己独立面对生活时,却发现没有上好这门功课。

  朋友圈热议

  放心让你家孩子

  自己看病吗?

  前两天,六年级学生家长何女士的中学同学群都在热议一个话题。起因是一位在日本居住的同学写的孩子的“成长记录?#20445;?#36825;位在日本居住多年的中国妈妈一直保持着传统中国家长的风格,对孩子?#23637;?#24471;无微不至,不单单每天辅导孩子功课,带着孩子出门旅行参观长见识,更是事无巨细照料孩子的日常起居……在“成长记录”?#26657;?#22905;坦言,自己是一个“对孩子照料细致,又管得宽泛的妈妈”。但是最近发生的一件事,让她被重重地提醒了。孩子?#25104;?#30340;两个小痦需要点掉,家门口的诊所就能办到,不过需要多次就医,谁知第一次就诊之后,诊所的护士就提醒她,以后可以让孩子自己来看病了,这么点小事不必麻烦家长次次陪同。“已经是十一岁的孩子了,来诊所看病完全可以放心了。”诊所护士的话,让孩子脸红了,非常坚决地跟妈妈说“下次我自己来”。

  真的可以吗?这位妈妈立即跟自己的日本同事咨询,还在朋友圈里发问。日本同事的态度是一致的,觉得孩子在不同的年龄段,都有可以自己独立完成的事情,孩子八九岁开始就能到诊所看小病了,还能拿着医生的处方到药房买药。而这位中国妈妈的同学圈里却分成?#33050;桑?#19968;派是同样在国外居住的同学,非常认可让孩子独立办事的观点;而另一派在国内生活的家长,则非常担心孩子,觉?#27809;?#22312;上小学的孩子独自去看病、?#20309;?#29305;别不靠谱,就连自己在上中学的时候,都不敢一个人去医院呢。

  调查

  孩子的生活

  包办还是放手?

  你的孩子长到多大,可以放手让TA照料自己的生活?三年级学生家长吴女士说,如果是穿衣吃饭这样的小事,孩子都能自己完成,不过?#27493;?#20165;是自己穿上洗干净的衣服、自己吃摆在面前现成的饭菜。周围很多孩子不都是这样嘛,自理能力指的就是简单的穿衣吃饭。家里对孩子在这方面的要求并不高,主要关注点都在孩子的学习上了。谁家的孩子要是能帮大人整理房间、倒个垃圾什么的,都会被家长记录在朋友圈里,还能收到很多点赞。

  初二学生家长宋女士说,孩子的学习压力每年都在增加,虽然经常能看到诸如“孩子每个年龄段?#23478;?#38203;炼哪些能力”“教会孩子独立,是给孩子最大的财富”这样的帖子,可是在功课面前,谁敢真正让孩子把时间花在锻炼生活能力上?#21487;?#36793;也有家长会尝试让孩子整理家务、学习做饭、帮家里采购等等,但是看到孩子眼神慌乱、手足无措的时候,或者看到孩子把活儿干得乱七八糟的时候,就忍不住制止、在一边协助或者干脆自己重新做一遍。慢慢地,锻炼孩子生活能力的想法就停留在美好的设想上,甚至干脆想等到孩子上了大学、工作结婚以后再锻炼。

  学校

  学校家庭都有责任

  提供锻炼的条件

  ?#25512;?#21306;岳阳道小学德育校长马宏表示,目前学校对孩子自我管理和独立生活能力的教育,还是以校园劳动、社会?#23548;?#24535;愿者服务以及多?#20013;?#24335;的模拟比赛为主,这种方式家长比较认可,学校老师?#37096;?#20197;对学生的安全负责。而要把学生放到社会环境中锻炼独立生活的能力,就不只需要学校的力量,还需要家长的配合和指导,还要有一个更加完善的社会服务体?#24213;?#20445;障。孩子的独立生活能力很难提高,缺少锻炼机会是很重要的因素。在校门之内,学校首先要做的就是对孩子进行正面教育,老师们利用一切机会,提醒学生管理好自己、锻炼自己的独立性,比如提醒孩子收拾书包、叠衣服、去熟悉的地方买东西,还会组织模拟比赛,对孩子进行职?#30340;?#25311;训练等。在学校开展?#23548;?#25945;育的同时,也希望家长给孩子校外锻炼的机会和条件,在培养独立生活能力的同时,也能?#19994;健?#25105;能行”的快乐。

  专家

  别过早地

  对自己的能力说“不”

  12355天津青少年心理咨询?#35748;?#39318;席心理专家东玉林老师认为,成人对孩子包办代替的行为,是剥夺孩子自我生活能力的最主要因素。学校的正面教育、家长的启发引?#23478;?#21450;以身作则的榜样行为,对于激发孩子主动学会照料自己、学会在社会上生存,缺一不可。强调社会环境、强调学习压力,都不是避免锻炼独立生活能力的充分理由。所谓的“妈宝?#23567;保?#27491;是?#29616;?#32570;乏独立性的表现。要想自己的孩子不怵头做任何事情,就不要剥夺孩子?#26377;?#33258;己动手锻炼能力的机会,孩子没有好奇心是很危险的事,如果不放心自己的孩子独自看病、独自旅行、自主交往朋友,那么不妨从独立面对基本的冷热危险开始,放手让孩子尝试、积累经验,教会孩子别过早地对自己的能力说“不”。(?#33267;?#23068;)